вторник, 20 августа 2013 г.

Чулки и Булгаков

Снова я в мгушной преисподней. Снова сижу в километровой очереди. И тут лезут в голову воспоминания. Ни разу, ни единого разочка я еще не уходила отсюда без новоиспеченных знакомых. Однажды я пришла сюда в прекрасных черныхх чулках. То была осень. Моя первая осень в Москве. Я, немного потерянная, с Булгаковым в руках, вбежала в кабинет. Взглядом меня проводил молодой человек приятной наружности с добрыми, внимающими глазами. Я улыбнулась и скрылась за дверью кабинета. Мне дали градусник, посадили на кушетку ожиданий. Он вошел следом. Я кашляла не переставая и скрывала стесненные глаза. Он смотрел на меня в упор. Моя амбулатурная карточка лежала на столе врача, прямо перед ним. Я заметила, как его взгляд скользнул по столу. Вскоре он удалился из кабинета. Я, получив больничный, отправилась домой. Всю дорогу в холодном 26 трамвае я была вовлечена в действие, происходившее на улице Бронной. Я была не здесь, а снова в моем излюбленном мире грез, внутри. Вечером в графе "Заявки в друзья" вконтакте я обнаружила этого молодого человека. Сказать, что я была удивлена-не сказать ничего. Оказывается, этот засранец запомнил мое имя и фамилию, написанные на карточке,  не совпадавшие с моим именем вконтакте. Факультет. Как ему это удалось-для меня до сих пор загадка. Но то был весьма впечатляющий поступок. 

-" Но...почему?"
-"Чулки и Булгаков - это было невозможно упустить."

Мы разговорились. Я выяснила, что он с журналистики. Мы беседовали о психологии и книгах, которые читают на жур факе. Он мне рассказывал, как попал в мгу. Я отвечала взаимностью. Говорил, что ему трудно меня понимать. И что ему это нравится. Интересу в нем было-хоть отбавляй. Мне по-душе приходились такие ребята.  В тот вечер меня очень сильно обидел друг. Я, расстроенная и привычно-больная, лежала мертвым грузом в общаге. И ничего не предвещало радости. Разве что, завтрашний зачет. Мы говорим о композициях команды "A day to remember". И тут сообщение: 

- "Хочешь, я сыграю тебе парочку"?
- "Да, я обожаю живую музыку. И захвати с собой терафлю." 

И вот, я, скрипя зубами, укутавшись в плед и взяв кружку с кипятком выхожу на лестницу. Народ, тем временем, докуривает свои ночные сигареты и медленно разбредается по комнатам. Атмосфера в ночной общаге довольно странная. Мы садимся на пол в небольшом "кармане" коридора. По правую и левую руки-комнаты седьмого этажа. Он начинает играть, и я тут же забываю все, что произошло днем. Внимаю его голосу, любимым строчкам, воспроизводимым им. Надо же, какая ирония судьбы. Снова я в общаге, на седьмом этаже, и мне, мне и только мне играет прекрасный гитарист-самоучка. Снова моя улыбка вырывается наружу. Снова я таю от этих переливов струн. Я потягиваю свой "терафлю", сидя на  чехле от гитары, скрестив ноги. У меня температура, а я смеюсь от радости, шепотом подпевая ему. Музыка-одно из величайших изобретений человечества. Мой голос становится все навязчивее. И вот мы уже вдвоем в голос поем слова любимой, со времен первой влюбленности,  песни Плацебо - "Remember me". Я слышу оживление в левом конце коридора. Из-за угла выглядывают три удивленно-восторженных физиономии - мои однокурсницы. Я, не переставая петь, улыбаюсь. Так тепло и уютно. Ночь, общага, терафлю, гитара и столь необычное знакомство. Знаете, иногда мы не верю, что все это происходит со мной. Но имея за плечами такую череду ебанутых историй-просто грех не записать хоть пару-тройку из них. Мы решили сделать перерыв. Я выплеснула на него все накопившиеся за это время эмоции- он был польщен и улыбался. Рассказал, что, во время сессии, когда все осточертело, он с ребятами выходил в этот самый "карман", садились кругом и пели, пели, пели. Говорил, отпускало. Мой терафлю подошел к концу, а с правой стороны коридора появилась раздраженная девушка с воплями о том, что нам пора бы прекратить мешать спать людям. Мы были искренне удивлены, что в общаге кто-то спит в полночь. Но, делать нечего, он меня проводил. Мы условились на том, что как-нибудь, как будет воля случая, встретимся с бутылкой хорошего вина и снова будем петь до ночи, наслаждаясь живой игрой. Я пару раз поле этого встречала его в коридоре с девушками, мы искреннее улыбались друг другу и шли каждый по своим делам, воспроизводя в памяти в мельчайших подробностях картинку нашей ночной феерии.

1 комментарий:

  1. Ощущение после твоего рассказа,что я сама присутствовала той ночью в общаге

    ОтветитьУдалить