суббота, 18 апреля 2015 г.

О еде


Поведение само по себе не может решить задачи организма, оно создает необходимые условия для их решения. 
Поэтому просто дефицитом чего-то в организме поведение не может включаться. Оно не может быть вызвано даже тогда, когда существует дефицит стройматериалов и веществ, тк оно появляется только когда существует возможность достичь объекта, способного удовлетворить потребность - предмета потребности. Но недостаток веществ организма создает задачу их пополнения и задача эта ставится именно субъекту деятельности в виде чувства голода или жажды а на их основе влечения к какому то виду пищи. 

Отсутствие нужных витаминов переживается лишь как аппетит к пище богатой этими вттаминами . 

Субъекту презентуются только те жизненные задачи которые удовлетворяются только поведенческим способом. Появление чувства голода как субъективной презентации пищевой потребности является самостоятельной задачей и не есть следствие дефицита. Субъекту представлен дефицит не энергии и стройматериалов, а их носителей-пищи. Субъект деятельности не имеет потребности в стройматериалах, это потребности организма. Но организм не может их получить без активности субъекта деятельности.  Тогда потребности организма трансформируются в потребности субъекта в пищевых обетах. 



Субъект становится хозяином всех потребностей: и своих и вида и организма. А потребности организма и вида трансформируются во влечения субъекта к пищевым объектам содержащим энергию и стройматериалы. Это субъективная представленности жизненных задач. Переживаемая потребность есть потребность в чем то, что удовлетворяет эту потребность ( это что то и есть предмет потребности). Организм нуждается в энергии и стройматериалах, но для многих организмов их возможно получать только в связанном виде в качестве пищевых продуктов которые может захватывать только субъект природной деятельности воспринимающий их как объекты, потому все потребности на этом уровне ( субъекта деятельности) имеют предметный характер. Леонтьев выделяет предметность как главное свойство потребностей. Содержание предмета потребности либо задано живому существу генетически в признаках объекта либо животное самостоятельно находит нужный объект пои жизни. Диапазон пищи задается живому существу возможностями его пищеварительной системы и наличием специальных органов (клыков. Когтей) . Выбор конкретного вида пищи внутри этого набора не фиксирован и животное находит свои объекты через опыт потребления объектов. У человека потребность организма в энергии и стройматериалах находится под влиянием уровней природного и социального субъекта. Она опредмечена на уровне природного субъекта, но это опредмечивание находится под влиянием культуры. Однако организм может  вмешивается в процесс порождения субъективной представленности, меняя привлекательность пищевых объектов. (Теория умного организма) 

В случае, если объекты, способные удовлетворить потребность не заданы генетически, очень важным моментом в развитии является запечатление предмета потребности-импринтинг. Меня очень поразила история о телятах, которых кормили бумагой, поскольку они родились чуть раньше, чем трава успела прорасти. И, когда трава, та самая пища, предназначенная им природой, появилась в их поле деятельности, она не вызвала у них абсолютно никакого интереса, в отличие от кусочков бумаги, которые они отчаянно пытались отыскать. После этой лекции я вышла охваченная мыслью о том, что ведь однажды человек мог сделать аналогичную ошибку.  Вдруг у нас опредмечивание произошло неверно? Например, питание в заведениях вроде Макдональдса. Организму очень плохо от него, однако субъект испытывает чувство наслаждения от химическим образом созданного вкуса. Как? Как организм может допускать бесконечное поступление консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и химических добавок? Почему, если организму плохо от всего этого и он вынужден задействовать в последующем большое количество энергии на вывод этих веществ, он не может изменить их привлекательность для субъекта? Как так получилось, что гениальный механизм эволюции, работающий на улучшение состояния организма и выживания попадается в такую простую ловушку? Все приносится в жертву потребности в удовльствии и созданным искусственно потребностям? 

Еще одна мысль, которая пришла мне в голову, была о том, что мы постоянно, неестественно сыты. У нас вообще не бывает длительного периода воздержания от пищи, как, например, у животных, которые порой вынуждены сутками искать себе еду. Организму при постоянности внешних условий и автоматизированности процесса питания, расписаного у современного человека по часам, вообще не должна презентоваться потребность и у нас не должно возникать чувство голода. Я вспомнила пример с лечебным голоданием, когда у людей пропадало чувство голода через 4-5 дней и возобновлялась лишь при истощении запасов в организме. Я сама практикую сыроедение, и, из наблюдений за собой, могу отметить, что раньше, стоило мне не поесть часа 4, как я начинала чувствовать жуткую слабость, головокружение и усталость. Но в организме не могли так быстро закончится все запасы. Получается, что все эти симптомы были ложны? Этот голод был не презентацией субъекту нужды организма в виде потребности в стройматериалах, а презентация отсутствия привычных условий-поступления пищи? Или косвенное проявление потребности в удовольствии? Со временем этот патологический голод отошел, но мне до сих пор очень интересно, что за механизмы лежали в его основе. 

Вспоминая эксперимент с крысами, когда их лишали еды, в которой содержался витамин В, а потом давали на выбор три миски, в одной из которых содержался этот витамин,  а они начинали есть именно эту еду,  я задумалась, можно ли научиться слушать свой организм. Возможно ли отточить до идеала возможность коммуникации межу уровнями? Может ли субъект, избавившийся от пищевой зависимости, как зависимости от вкусов, доставлявших удовольствие, научиться слушать те сигналы, которые посылает ему самый низший уровень-организм и давать ему именно набор необходимых строительных материалов, не нагружая его лишней и ненужной пищей? Как мне показалось, если крысы при дефиците в организме витамина В, после употребления пищи, богатой им, снова возвращались к ней, вероятно, она запечаталась как предмет, способный удовлетворить потребность в конкретном виде строительных материалов. Так вот, если при выборе пищи для завтрака руководствоваться не тем перечнем продуктов, которые есть в холодильнике и не тем объемом блюд, которые имеются в меню ресторана, а попытаться услышать, что же именно в данный момент не хватает нашему организму, и отправится за этим продуктом в магазин, можно ли наладить обратную связь и при выборе пищи руководствоваться действительными потребностями организма, а не желаниями субъекта деятельности удовлетворить потребность в удовольствии, ну и пополнить запасы организма, зачастую совершенно не нужными ему элементами,  действительно ли можно облегчить и улучшить работу нашего организменного уровня? Мне кажется, если не смешивать продукты между собой, возможно  повторить, переиначить процесс импринтинга, сделав его более точным. Что бы когда у организма есть потребность в веществах, содержащихся, например, в помидоре, он не давал субъекту задачу на поиск борща, запечатленного, как объект, способный удовлетворить потребность в веществах, сожержащихся в помидоре, а дал ему более простую задачу-поиск одного лишь овоща? Будет ли это более оптимальным для организма-более точное запечатление предметов потребностей? Ведь в данном случае ему не придется тратить энергию сначала на приготовление, а потом на переваривание веществ, в которых дефицита нет. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий