суббота, 18 апреля 2015 г.

Веганство

Все чаще ко мне приходят мысли, что я хочу сбросить с себя оковы этой суеты. Не хочу уходить из дома в 10 и приходить в 7 вечера. Не хочу питаться в столовых и кафе. Никогда бы раньше не подумала, что скажу это, но мне нравится готовить. Я люблю аромат пряной, ведической кухни. Необычный вкус веганских блюд. Я люблю натуральную еду и испытываю просто отвратительные чувства, когда мне приходится, за неимением возможности приготовить себе еду, перекусывать где-нибудь. Давно я тут не отписывала о питании, моей больной теме. Пора. Я пришла к этим поискам в 2013 году, после попадания в больницу, после огромной кучи болезней, сваливающихся на меня одна за другой. Тогда моя диета состояла преимущественно из...сахара! Я много читаю, смотрю, слушаю информации по теме питания. И не просто так я вам скажу. Антибиотики, горы сахара, алкоголь, сигареты и прочее. Все это привело к тому, что моя поджелудочная стала плохо работать. Я раньше ела, в лучшем случае, раз в день. Иногда раз в неделю. Так что я этого не замечала. Когда я начала есть много творога, я ощутила на себе всю суть проблемы. Через пару месяцев ушла с него, перешла резко на сыроедение. Это тоже было ошибкой, во-первых - резко нельзя прыгать через ступеньки, во вторых - сырая еда тяжелая и не каждый может ее переварить, нужно вводить ее постепенно в рацион. Результат был тот же - бесконечные вздутия живота. Я посещала гастроэнтерологов последние два месяца, сдавала дорогостоящие анализы. Один врач мне рекомендовал мясо, другой - молоко. После выступления Малышевой по первому я убедилась, что все это заученный наизусть бред из университета. Пошла дальше, добралась до аюрведы. Узнала, что есть люди, которым сыроедение по тем или иным причинам не совсем подходит. В аюрведе это назвали "нехватка пищеварительного огня", оный рекомендовали усилить физическим огнем - то бишь готовить еду на пару или жарить/варить. Врачи заключили о недостатке белка в рационе еще с раннего детства, когда я жила на сахаре, и сказали, что если я хочу питаться сырой растительной пищей, этот белок нужно восполнять, что бы у поджелудочной был строительный материал для выработки ферментов. Словом, традиционная медицина была бессильна - таблетки я ела горстями. Толку - ноль. "Все болезни - кармические" - не устает мне твердить мама, врач-невролог с 20-ти летним стажем. Меняется поведение - болезни уходят. Нет? Уходишь из этого мира ты. Болеть должно быть стыдно. Сейчас я на веганстве, самом комфортном для меня питании. Поиск продолжается. Я тысячу раз усомнялась в том, что делаю, металась, искала, пробовала все, что считала адекватным и похожим на правду. Я болела всего один раз за эту зиму ( вышла распаренная из тренажерки на улицу в одних лосинах и побрела домой) и то из симптомов проявились только сопли. "Болезнь" продолжалась всего два дня, тогда как все мои близкие болели свыше двух недель. Итак, к чему я пришла: вся пища должна быть натуральной. Не сделанной из натуральных продуктов, а именно натуральной. Объясняю: какое-то время я обманывалась фруктозой. Чистой такой, как кокаин. Стоит себе на полке, белесая, стоит недорого. Обман и ложь маркетологов. Немаловажный аспект питания - комплексность и целостность. Все продукты природа дает нам в комплексе: б/ж/у, витамины, минералы. А чистая сахароза, фруктоза (искусственно добытая химиками, не путать с поступающей в комплексе!) всего этого лишены. Они не могут усвоиться организмом, "грабят" имеющиеся у него запасы для собственного усвоения. Они ему чужды. Почему подробнее писала постом ниже. Не стоит обманывать себя. Я подолгу сижу в магазинах, читаю состав всего, что покупаю. Итого: + 1 к сознанности. Я беру на себя ответственность за то, что я ем. А ем я сейчас, если кому интересно, только вареные овощи (зимой-замороженные, т.к. свежие выращиваются далеко от нас и пока едут, теряют все свои полезные свойства) и крупы. Свежую зелень. Тофу. Фрукты позволяю себе редко, из вышесказанного понятно, почему. Размоченные орехи и сухофрукты на десерт. Иногда пророщенная гречка и размороженные ягоды. Котирую приправы, мед. Комбинирую сыроедческие и веганских рецепты. На этом, пожалуй, все. Чем проще - тем лучше. И главное, это очень вкусно. Веганство, как я поняла, это не простое поедание гарниров. Это своя особая отрасль кулинарии, в которую я углубляюсь, открывая для себя все новые и новые блюда, с каждым днем: Плов с черносливом и курагой; Печеная тыква с яблоками, медом, корицей, и зюмом; "Сливочный" десерт-крем из фиников с кешью; Веганский крем-суп из брокколи, грибов и картошки; Кокосово-медовый торт; Стейки из тофу с киноа, баклажаном, бататом и нутом...это такой глубокий и приятный, медитативный процесс приготовления пищи, скрывающий в себе огромную женскую силу наделения энергией человека через еду. Главное помнить, что нет лучше приправы, чем хорошее настроение и искренняя радость творчества, появляющегося во всем, даже, казалось бы, в таких мелочах. 

1 комментарий:

  1. от сочетания "ведическая кухня" захотелось рассагулов и халавы))))

    ОтветитьУдалить